El sorgo, un cereal al servicio de nuestra salud

Miércoles, Mayo 15, 2019

El sorgo es un cereal similar al maíz, tanto en apariencia como en aportes nutricionales, aunque tiene un menor aporte calórico, y por lo tanto nos brindará un menor aporte energético pues tiene menos hidratos de carbono. Hay que destacar el escaso aporte de grasas que nos brinda, así como el alto número de proteínas, ya que nos aporta más que el maíz. Esto le convierte en un cereal muy apreciado en la nutrición deportiva, ya que nos ayudará a mejorar la calidad muscular y el desarrollo de la misma.

El sorgo contiene además cantidades valiosas de vitaminas, entre las que vamos a destacar las vitaminas del grupo B y E, necesarias para mantener unos tejidos corporales en perfecto estado. Además, hay que tener muy presente el contenido en minerales que tiene. Entre todos los que nos brinda hay que destacar el hierro, el zinc, el fósforo y el calcio. A todo esto, hay que sumar las altas dosis de fibra que nos brinda y que tan necesarias son para mantener un organismo en perfecto estado.

Beneficios para el organismo

Además de los valores nutricionales que tiene este cereal debemos destacar las diferentes funciones que tiene en nuestro organismo. En primer lugar vamos a destacar que no contiene gluten, por lo que es un cereal que puede ser utilizado por celiacos. Junto a esto hay que poner de manifiesto el alto poder astringente que tiene y homeostático, que nos ayudará a conseguir un mejor funcionamiento general del organismo.

El sorgo es un aliado a la hora de asimilar el azúcar por parte del organismo, ya que este cereal absorberá parte del azúcar que obtenemos a través de los alimentos y lo irá liberando de manera lenta en el organismo, que lo irá asimilando poco a poco, mejorando así los niveles de energía a lo largo del día, y controlando en todo momento la cantidad de glucosa en sangre. Por eso es un tipo de cereal muy recomendado en personas diabéticas.

El sorgo es una buena opción a la hora de decantarnos por un tipo de cereal, de ahí que cada vez se esté utilizando más en la elaboración de pan. Aunque todavía no es fácil encontrar en supermercados productos provenientes de este cereal, los podemos adquirir en tiendas especializadas en nutrición o en herbolarios que nos facilitarán el pan ya elaborado y los granos en bruto para que podamos nosotros mismos elaborar el pan.

 

Fuente:

https://www.vitonica.com/alimentos-funcionales/el-sorgo-un-cereal-al-servicio-de-nuestra-salud



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